Mi Gomak, Makanan Khas Batak
Medan, Unsia News – Batak Toba merupakan salah satu suku yang berada di Provinsi Sumatera Utara, yang memiliki warisan makanan dengan cita rasa dan penyajian yang unik. Salah satu makanan yang cukup terkenal yaitu Mi Gomak. Mi Gomak dapat ditemukan dengan mudah di daerah sekitar Danau Toba, mulai dari Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, hingga Tapanuli Selatan.
Sebutan Mi Gomak berasal dari teknik penyajian yang dilakukan oleh masyarakat sekitar yaitu dengan cara di “gomak” atau diambil dengan tangan kosong dan di peras. Hingga saat ini sebagian penjual masih memakai tangan yang dilapisi plastik atau sarung tangan untuk menyajikan mi gomak. Sedangkan penjual yang lain menggunakan sendok atau garpu.
Sekilas Mi Gomak mirip dengan Mi Aceh, namun rasa dari kedua masakan tersebut sangat berbeda. Perbedaan utama terletak pada penggunaan bumbu rempah khas Batak, dimana Mi Gomak menggunakan campuran andaliman atau sering juga disebut merica Batak. Perbedaan lainnya juga terasa pada tekstur mi, dimana Mi Gomak memakai mi lidi berukuran besar dan padat sehingga teksturnya kenyal, padat, dan tidak mudah putus saat dimasak. Mi gomak sering juga disebut sebagai Spagetti Batak.
Penyajian dari Mi Gomak dapat dicampur dengan kuah santan maupun di goreng. Penyajian secara tradisional masih menggunakan tungku tradisional. Hal ini dipercaya akan menjaga rasa dan aroma dari Mi Gomak itu sendiri. Perbedaan rasa pada Mi Gomak yang berasal dari daerah Batak, juga akan terasa jika pembuat adalah asli dari Suku Batak dan tidak. Mi Gomak sendiri telah menambah daya tarik wisatawan ke wilayah pariwisata Toba, khusunya untuk mencoba makanan khas ini.

No comments:
Post a Comment